giovedì 16 febbraio 2017

Un'alimentazione per equilibrare mente e corpo


La dietetica cinese è un'alimentazione può diventare una cura per l'equilibrio tra la psiche e l'ambiente circostante

Mente e corpo sono connessi. Ciò che alimenta il corpo è fatto di tutti gli elementi che costituiscono l'universo e, se si desidera un equilibrio tra il sé e il tutto, dobbiamo trovare uno stile alimentare completo per mente e corpo, affinché la psiche possa gioire della propria appartenenza cosmica. Un bisogno insoddisfatto di equilibrio nella vita quotidiana ha comportato una riscoperta di antiche conoscenze orientali, e la loro visione olistica, anche nel settore dell'alimentazione: la dietetica cinese, fondata su un principio antropologico che vede l'uomo nelle sue componenti psichiche e somatiche, sembra rispondere al bisogno di equilibrio tra materia e spirito, corpo e psiche che affanna la maggior parte dell'umanità.



Il cibo come equilibratore tra corpo e mente
Il nostro stile alimentare non deve solo apportare calorie e nutrienti ma deve, soprattutto, congiungere e armonizzare l'uomo nell'ambiente in cui vive. E' attraverso il cibo che il mondo di fuori entra nel nostro corpo e diventa parte del nostro mondo di dentro. E' attraverso il cibo che avviene l'incontro tra ciò che i cinesi chiamano Shen, "spirito", e lo Xing, il "soma", la "forma". Quando accade questo incontro la persona gode di ottima salute psichica e quindi anche di ottima salute fisica. Se questo incontro non accade nella giusta armonia o equilibrio, la persona si ammala prima di spirito e poi di corpo. Ecco perché il cibo è considerato come un "farmaco", può guarire ma può anche avvelenare l'organismo che nutre.

La dietetica cinese è un'alimentazione può diventare una cura per l'equilibrio tra la psiche e l'ambiente circostante
i 5 elementi della filosofia cinese


Per il pensiero orientale, come i cinque elementi fondamentali (acqua, fuoco, terra, metallo e legno) costituiscono la base combinatoria per l'equilibrio di tutto l'ambiente che ci circonda, in cui se eccede il fuoco si ha un incendio o se scarseggia acqua si ha siccità, così l'organismo umano deve prendere nel giusto tempo la giusta dose dei cinque elementi dal proprio ambiente per equilibrare la propria mente, ovvero deve trovare l'incontro tra spirito e forma. Per far questo bisogna conoscere le funzioni degli organi fondamentali secondo la dietetica cinese:

i cinque organi

fegato, cuore, milza-pancreas, polmone, rene: sono chiamati organi "pieni" perché provvedono all'accumulo, alla trasformazione e allo stoccaggio dell'energia. Hanno funzione "attiva", yang

i sei visceri

vescica biliare, intestino tenue, stomaco, intestino crasso, vescica: sono chiamati visceri "cavi" perché provvedono a ricevere il cibo, trasformandolo e trasmettendolo con un processo di elaborazione e di assimilazione dei nutrienti. Hanno funzione "passiva", yin


Gli organi, le stagioni, i 5 elementi e i 5 gusti
I cinque organi "attivi" seguono lo stesso movimento dell'ambiente in cui si trovano, hanno gli stessi cicli: le stagioni non si verificano solo fuori di noi ma anche dentro di noi e per ogni stagione abbiamo un organo specializzato alle attività del momento. In primavera prevale l'attività del fegato, in estate quella del cuore, in autunno quella del polmone, l'inverno sollecita il rene, mentre nei passaggi di stagione prevale l'attività del sistema milza-pancreas. In ogni stagione, poiché l'organo attivo consuma molta energia, è necessario nutrirlo e tonificarlo preventivamente così da prepararlo all'efficienza nel momento in cui la sua attività sarà più intensa nell'organismo. Prima di ogni estate, dunque, sarà bene prestare attenzione agli alimenti che nutrono il cuore (vedi sotto) così come prima di ogni autunno bisogna fortificare i polmoni con gli alimenti che incidono su quest'organo, e così via.
Non è possibile avere un prontuario di tutti i cibi adatti alla tonificazione degli organi "pieni" ma basta seguire il principio generale che lega i sapori agli organi e quindi agli elementi ovvero alle stagioni:

  • il fegato, che ama l'espansione e la diffusione, è tonificato dal piccante e risponde al Movimento Legno, con alimenti dalla consistenza del nocciolo (primavera)
  • il cuore è tonificato dal salato e risponde al Movimento Fuoco, con alimenti dalla consistenza fibrosa (estate)
  • il sistema milza-pancreas è tonificata dal dolce e risponde al Movimento Terra, con alimenti dalla consistenza carnosa (passaggi di stagione)
  • il polmone è tonificato dall'acido e risponde al Movimento Metallo, con alimenti dalla consistenza croccante (autunno)
  • il rene è tonificato dall'amaro e risponde al Movimento Acqua, con alimenti dalla consistenza succosa (inverno)

La dietetica cinese è un'alimentazione può diventare una cura per l'equilibrio tra la psiche e l'ambiente circostante
i 5 elementi, i 5 organi pieni, i 5 gusti e le stagioni di riferimento

Alimentazione in base al biotipo


Alimenti del biotipo legno e del fegato

La dietetica cinese è un'alimentazione può diventare una cura per l'equilibrio tra la psiche e l'ambiente circostanteCarni: fegato di bue,  fegatino di pollo, fegato di maiale, di fagiano, di piccione, di cinghiale, di quaglia, di coniglio, di pecora, carne e 
cuore di maiale, cervello di bue 
Prodotti marini: granchio, cozza, anguilla,
sottoprodotti animali: uova, latte di vacca 
vegetali: sedano d'acqua, spinaci, rapanello, semi di girasole,sesamo, cetriolo, acetosella, asparago, sedano, prezzemolo,pomodoro 
frutta: pera, lici, uva 
alimenti preparati: zucchero di canna e
d'orzo,formaggio di soia 
tisane: camomilla, verbena, menta, fiori d'arancio, barba di mais, rabarbaro, bardana


Alimenti del biotipo fuoco e del cuore
 
La dietetica cinese è un'alimentazione può diventare una cura per l'equilibrio tra la psiche e l'ambiente circostante

Cereali: grano, mais, carni: cuore di maiale, 
fegato di maiale, carne di montone 
prodotti marini: ostrica 
sottoprodotti animali: tuorlo d'uovo, latte di vacca 
vegetali: rapa, luppolo 
frutta: giuggiola, pera 
alimenti preparati: miele 
tisane: liquirizia, bardana, valeriana, petali di giglio










Alimenti del biotipo terra e del sistema milza-pancreas

La dietetica cinese è un'alimentazione può diventare una cura per l'equilibrio tra la psiche e l'ambiente circostantecereali: riso glutinoso, riso,sorgo,miglio,mais,orzo 
legumi: pisello, fava, fagiolo Dao Dou 
carni: carne di bue, montone, pollo 
prodotti marini: zuppa di carpa, cefalo, polipo 
vegetali: carota, sedano, patata, porro 
frutta: castagna, giuggiola, ciliegia 
alimenti preparati: miele, formaggio di soia 
tisane: badiana, liquirizia 
spezie e condimenti: peperoncino, pepe, scalogno, pistacchio, aglio, aneto, scorza di cannella, chiodi di garofano, cumino,prezzemolo



Alimenti del biotipo metallo e dei polmoni
La dietetica cinese è un'alimentazione può diventare una cura per l'equilibrio tra la psiche e l'ambiente circostante
cereali:mais
carni: rana
prodotti marini: carpa, cozza
sottoprodotti animali: albume, tuorlo d'uovo,
latte di capra, latte di vacca
vegetali: asparago, canna da zucchero, zenzero crudo, buccia del mandarino, carote
frutta: cachi essiccato, arachide, 
fico, noce, uva, mandorla
alimenti preparati: zucchero d'orzo, miele
tisane: the tuocha





Alimenti del biotipo acqua e dei reni

La dietetica cinese è un'alimentazione può diventare una cura per l'equilibrio tra la psiche e l'ambiente circostantecereali: grano, legumi: fagiolo Dao Dou  
carni: montone, rognone di montone, pollo,fegato di pollo, rana, carne di maiale, piccione,midollo di maiale, rognone 
di maiale e manzo, carne di pollo 
prodotti marini: gamberetto 
sottoprodotti animali: uova di piccione, 
latte di capra
vegetali: porro, sedano, prezzemolo, semi di finocchio, oliva, pomodoro, sesamo, 
frutta: lici, noci, ciliegie, pistacchio, uva,castagne, albicocca, corbezzolo, limone,
giuggiola, mandarino, cocomero, pesca, pera,
mela, canna da zucchero
alimenti preparati: zucchero d'orzo, zucchero, chiodi di garofano
tisane: badiana, fieno greco, the tuocha, aneto


 
La dietetica cinese è un'alimentazione può diventare una cura per l'equilibrio tra la psiche e l'ambiente circostante
i 5 elementi e i 5 organi pieni


Bibliografia
Le declinazioni del cibo, a cura di Vittorio A. Sironi e Gabriella Morini, Editori Laterza, 2016
La dietetica cinese di Emilio Minelli, Editori Laterza, 2016