Calzoncelli di castagne e vin cotto d'Aglianico
Calzoncelli di castagne e vin cotto d'Aglianico |
1 kg di farina di grano duro
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere d'olio d'oliva
5 uova
RIPIENO:
1 kg di castagne Marroncino IGP
800 g di zucchero
¼ di litro di mosto cotto
d'Aglianico del Vulture
1 bustina di vanillina
100 g di cacao amaro
100 g di cioccolato fondente
2 pugni di mandorle tostate
200 g di ceci lessi
1 pizzico di cannella
1 chiodo di garofano
1 bicchiere di mosto cotto d'Aglianico
del Vulture
olio per friggere
Sbucciare le castagne e lessarle in acqua e sale. Una volta cotte, spellarle e passarle nello schiacciapatate per ridurle in purea. Aggiungere alle castagne sfarinate, lo zucchero, la vanillina, il cacao, le mandorle e il cioccolato fondente tritati, i ceci lessi schiacciati, la cannella, il chiodo di garofano e il mosto cotto d'Aglianico del Vulture. Amalgamare il tutto a fuoco lento e mescolare finché non si ottiene un composto omogeneo.
Con il mattarello stendere la pasta non troppo sottile e farne una circonferenza. Aiutandosi con un cucchiaio, disporre una fila di ripieno, coprirla con l'orlo della sfoglia e serrare i bordi di ciascun boccone con le dita. Con un tagliapasta comporre un riquadro intorno all'impasto per creare un fagottino.
Friggere i calzoncelli in abbondante olio ben caldo fino a completa doratura. Scolarli e lasciarli sgocciolare su carta assorbente, poi versarci il mosto cotto come lacrime di glassa.
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