Torta di more e sorprese dei piccoli frutti
more di rovo |
La fine dell’estate ci porta un altro dono della natura: la
mora. Un rovo acuminato, sotto gli ultimi soli dell’anno, protegge il carnoso
piccolo frutto quasi fosse una gemma da cogliere con un po’ di attenzione. Grande
attenzione nei confronti delle more anche da parte dei consumatori. Il mercato
dei piccoli frutti, infatti, è in forte crescita tanto che la stessa
Basilicata, già protagonista sul mercato della fragola, vuole assumere un forte
ruolo nella produzione dei frutti di bosco, soprattutto del mirtillo
metapontino. Rispetto all’intera offerta berries italiana, la coltura della
mora di rovo riscontra una minore diffusione e gli operatori di mercato
italiano sono costretti a rivolgersi all'estero. La mora: una nicchia di
mercato ma soprattutto un frutto ricco di sorprese.
Proprietà delle more
Fin dall'antichità la pianta delle more è stata utilizzata
come rimedio di vari disturbi: se ne masticavano le foglie per problemi
gengivali, di ulcera o di gotta. Le conoscenze attuali hanno allargato di molto
la sfera d’influenza delle proprietà delle more sul nostro benessere. Si parte
dalla loro risaputa funzione antiossidante e antinfiammatoria. L’elevato
contenuto di antocianine diventa l’arma fondamentale delle more contro i
tumori. Hanno proprietà antibatteriche e aiutano la salute orale. Grazie al
contenuto di fibra alimentare e di composti antiossidanti aiutano a mantenere
elastiche le arterie e a ridurre il colesterolo cattivo. Interessanti sono
anche i benefici apportati dalle more alle funzioni cognitive, in particolar
modo alla memoria. La presenza di magnesio e di calcio le rende alleate della
salute delle ossa, mentre il loro contenuto vitaminico aiuta il sistema
immunitario. Anche le future mamme possono avere molti benefici dalle more:
contengono acido folico (Vitamina B9), elemento fondamentale nei primi mesi di
gravidanza, la cui carenza aumenta il rischio di gravi malformazioni del feto.
more di rovo |
Torta di more
Un altro modo per fruire di tutti i benefici delle more è la
loro multiforme impiego in cucina. Naturalmente dolci e dessert sono l’elaborazione
più usuale. La torta di more è un dolce semplice e nutriente, ideale per
merende o colazioni salutari ma dal sapore inconfondibilmente d’infanzia e di
ricordi.
torta di more |
Ingredienti per 4 persone:
300 g di more
350 g di farina (meglio se poco raffinata)
250 g di zucchero di canna
3 uova
¼ di bicchiere di olio di semi
1 bicchiere di latte
scorza grattugiata di 1 limone
½ limone spremuto
1 bustina di lievito
1 cucchiaio di zucchero
Fai cuocere per cuocere per 15 minuti le more col succo di limone
e un cucchiaio di zucchero. Poi lascia raffreddare il tutto.
Sbatti le uova con lo zucchero di canna, aggiungi olio,
latte e scorza di limone.
Ora aggiungi la farina e il lievito setacciati. Infine,
aggiungi le more e mescola bene.
Imburra una teglia e metti in forno per circa 45 minuti a
180°
La torta sarà ancora più buona se impreziosita da una
farcitura di marmellata alle more.
Marmellata di more
Ingredienti
500 g di more
250 g di zucchero
1/4 succo di limone
torta di more farcita con marmellata di more |
Dopo aver pulito ben bene le more, mettile in una pentola
con lo zucchero e il limone. Fai bollire il tutto, mescolando con cucchiaio di
legno, fino a raggiungere una cremosità giusta.
Dopo circa 20 minuti immergi un frullino a immersione e
lavora il composto per pochi minuti, da renderlo cremoso ma non eliminare del
tutto le bacche.
La marmellata sarà pronta quando ne verserai un cucchiaino in
un piatto e farà fatica a scivolare sulla superficie.
Spacca la torta di more nel senso della larghezza, così da
ricavare due parti, e spalma abbondanti cucchiaiate di marmellata sulla metà
inferiore. Poi ricomponi la torta, adagiando la parte superiore a quella
inferiore, spolvera di zucchero a velo e tanta salute!
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