Pasta e ceci neri di Tolve

ceci neri di Tolve, origine e proprietà del cece nero, ricetta di pasta con ceci neri di Tolve
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Nella nostra mente il cece è bianco, ma non è stato sempre così: molti anni fa, soprattutto tra Puglia e Basilicata, il cece nero era molto noto. Oggi si è riscoperta questa particolare varietà di ceci, da sempre coltivata a Tolve, valorizzando così anche le sue particolari proprietà nutritive e culinarie.

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ceci neri di Tolve


Cece Nero di Tolve

Per le famiglie contadine della Basilicata e del Meridione in genere, da sempre i legumi hanno sostituto l’apporto proteico di origine animale, quest’ultimo più costoso e quindi più raro nella dieta quotidiana. Il cece nero di Tolve è una varietà di ceci tipica del territorio e del Mediterraneo, coltivato in particolare nella murgia barese e da qui, molto probabilmente, arrivato fino a Tolve. Il sapore dei ceci neri e le loro caratteristiche nutrizionali sono simili a quelle dei ceci comuni ma più ricchi di ferro. Nella tradizione contadina, infatti, l’alto contenuto di ferro contenuto nella buccia nera lo ha reso uno degli alimenti più consigliati alle donne incinte.

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Nella storia dell’umanità il cece è uno dei legumi più antichi, tanto che le prime testimonianze archeologiche della coltivazione dei ceci risalirebbe all’Età del Bronzo, mentre oggi è il terzo legume più consumato al mondo dopo i fagioli e la soia. Il Cece Nero è un legume raro originario del Sud-Italia, ha una forma molto più piccola rispetto il cece classico, rugosa e irregolare. È molto gustoso e ricco di fibre (tre volte tanto la quantità presente in un cece comune), di magnesio, di fosforo, di vitamina B9. Questo cece è una varietà molto resistente alla avversità, non viene mai irrigato, non teme il freddo e la siccità (proprio come l’altro protagonista delle tavole tolvesi: il pomodoro ciettaicale). Il cece nero è detto anche "Cece del solco dritto" proprio perché ha una sottile buccia nera che contrasta con l’interno di colore bianco-giallo. Il nero della buccia tinge anche l´acqua di cottura. In bocca sono incredibilmente vellutati e saporiti.

Pasta e ceci neri di Tolve

ingredienti per 4 persone:

150 g di ceci neri secchi
250 g di pasta
1 carota
1 costa di sedano
1 foglia di alloro
½ cipolla
olio d’oliva q. b.
sale q. b.

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pasta e ceci neri di Tolve

Dopo aver tenuto in ammollo i ceci per 24 ore, scolali e comincia a soffriggere per qualche minuto la carota, il sedano e la cipolla ben tritati. Poi aggiungi l’alloro, i ceci e abbondante acqua calda (almeno il triplo del volume dei ceci). Cuoci a fuoco basso finché i ceci non saranno al dente, poi, se necessario aggiungi dell’acqua calda, e infine versaci la pasta, sala il tutto e porta a cottura.
Aggiungi un cucchiaio d’olio d’oliva, fai riposare per 5 minuti e servi la tua pasta e ceci neri di Tolve

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